2018年6月24日 星期日

為什麼老師會在這裡!? 1.兒嶋老師篇

蘇募ロウ的作品《為什麼老師會在這裡!?》中文版終於出版了。說期待已久似乎言過其實,但我也是在其發售後就立即去買回來。這部由尖端代理的愛情喜劇作品在日本以「挑戰一般向漫畫情色界限」作宣傳,來到香港、台灣後也毫不意外成為第II類物品、限制級刊物。既然要講這類型的漫畫,怎麼可以缺少相關圖片?敬請注意才繼續閱讀。

在講這作的內容之前,我們先看看封底上的簡介:

雖然大家都覺得兒嶋老師非常恐怖,但是她在我面前,卻是個傻呼呼到讓人很困擾的老師。男澡堂、廁所、泳池、保健室,老師誘人的身軀不知為何總是會遇上大危機!我究竟該怎麼辦才好呢!? 有沒有人可以教教我啊!!!!

──沒錯,這是一部並不偏重劇情的日常向作品,從摘要亦能看出劇中處境相當大路。不過以女教師和男學生作主角的設定特別,加上誇張牽強地展開情色內容的橋段仍然令人受落,故樂趣仍在。甚麼是誇張地展開情色內容呢?只要提到《茶煲情緣To LOVEる(出包王女)》就不用多作解釋了吧。的確,蘇募ロウ的這商業原創出道作備受關注,在日本不斷重印;有點意外的是在港台Google搜尋「為什」第二個結果就是這作的標題。

因為兒嶋老師總是會在男廁、男澡堂之類的奇怪地方出現,《為什麼老師會在這裡!?(なんでここに先生が!?)》這標題起得很貼切;這也是貫通全作的一句話。幸好尖端選擇直接翻譯,如果由東立代理的話,說不定會考慮以《出包老師》作中文標題?(笑)

說起標題,其(標誌)設計反映作品的風格。在此始終要拿日本原版來比較──日版標題主要用上三類字型:「先生(老師)」使用了明體,其他文字使用了圓體,「!?」以非傳統字體表示。整體上帶出軟性的感覺,老師一詞則是端莊正經(劇中人物倒並非如此),也強調著驚訝疑問。中文版標題以明體、黑體為主,相對之下顯得剛強;即使沒有對比,仍然沒法讓人有輕鬆的印象。

具吸引力的輕情色漫畫當然不少得出色的作畫。作者蘇募ロウ精於女體繪畫,看看這段以上和之後的圖片……對吧!當中的女角色就是這冊的主角兒嶋加奈老師。雖說幾乎每話都有裸露畫面,不過本作內容其實沒有過激的硬調色情,是一部能夠輕鬆閱讀的喜劇。

單行本第1冊收錄了新的短篇故事,就算是用來填充頁數,內容仍然有趣。因為當初將兒嶋篇故事集結成單行本時還沒有正式連載的計劃吧,這個附錄漫畫是後日談,內容是男主角佐藤高中畢業後的事。結尾還有我看得很開心的(自)問(自)答環節,由劇中角色解答一些讀者會在心裡提出的疑問,以及把故事不合理之處自圓其說。

佐藤和兒嶋老師兩人的故事在這冊暫告一段落,接下來每冊單行本的主角都會改由不同師生組合擔當。這做法一來可以吸納不同興趣的讀者,二來能讓作者可以在一個主題框架內寫出多個以不同角色為中心的故事,有更多更易的發揮空間。如此也成為了作品的限制,變相要固定用一冊單行本篇幅去交待一組劇情;另外因為每個篇章的主角都以組合形式登場,除了女主角外,還要設計男主角、考慮組合間的化學反應。事實上到目前為止,我最喜歡正是「兒嶋佐藤」這一對,其中角色設定可謂關鍵。

我很喜歡日版的書脊設計。一般單行本的書脊都會在標題之下以小窗展示封面插圖,本作則以插畫填充整個書脊,實為具新鮮感的複雜美。相比之下,中文版的書脊就簡潔得多。尖端將這部份作重新設計;將兩者並排不但可見沒有相似之處,更見華麗和樸實的對比。我還是比較鍾愛日版的設計,但至少不會覺得中文版難看(甚至還不錯)。

拿下書衣的同時也把兒嶋老師的衣服脫掉,可惜裡封面是單色印刷,要是全彩的話無容置疑更勝一籌。表裡封底大致相同,都是以二頭身兒嶋老師插畫為主,就不刻意拍照了。

書腰。為了可以讓大家清楚閱讀書腰上的文字,我將其分成了兩段來拍照:上段是正面(封面),下段是背面(封底)。

這書腰是一個差劣示範:作為一個讀者走到漫畫店內,遇到一部自己不認識的作品,不知何故不上網查查內容和相關評價,看到這樣的文案,我肯定不會把書拿到收銀台。首先文案中竟然用上了中國大陸的網絡用語。假設所有作為受眾的台灣和香港人都能看懂這字詞,將這種粗俗用語寫在書腰作「宣傳」,實在讓人反感。(不妨想像一下電視廣告的旁白說著:「老師妳好(兇)胸,我XXXX!」。)

反而書腰背面就突出得多。「與『雖然可怕,但身體超色情的女教師』軟綿綿又甜蜜蜜的日常生活」這文案簡單概括了全作重點,加上展示著劇中重點場面的插畫,宣傳效果遠高於用上什麼網絡用語。

來到最後的題外話,原來尖端已經改用了貼紙標示限制級作品。在7年前(2011年)出版,同為尖端代理的漫畫《聲優初體驗!》第1冊上的標示則是直接印在封面書衣上,實在礙眼。說話一般台灣出版的漫畫都會用塑料膜封裝,何故不將貼紙貼在封膜外呢?

日本第2冊的特裝版附送了全彩小冊子,當中收錄全新的彩色漫畫,也為正篇部份情景上色。中文版下一冊會比照日版製作小冊子嗎?還是不抱太高期望較好。

沒有留言:

張貼留言