2015年2月4日 星期三

聖剣使いの禁呪詠唱 第1~4話

把這部作品列入「冬番四天王」簡直是對其的侮辱──這作不論在製作還是劇本表現都獨當一面,怎麼說「聖劍使的禁咒詠唱」都是這季的最強番。

原本以為官網上的視覺圖片是作畫崩壞,但看了首話後才發現這是製作組刻意建立的風格;而及後集數依然能夠保持如此具特色的作品,更見作畫的穩定。

當觀眾都認為角色只是會詠唱咒文時,男主角竟用手來寫咒文,這點可算是在同類型作品中最嶄新的構思;手寫禁咒這點更是比單純的詠唱能夠充實畫面,亦能帶出驚喜。

手寫咒文的「詠唱」能顯示作者突破了傳統的限制,以獨特新穎的方式去表示既有的設定。及後的故事更有男主角邊跑邊寫字邊想邊詠唱的情節,製作組也透過這點去隱喻現代人Multitasking的能力,隨之藉此也讓觀眾反省自己應否過著繁忙卻庸碌的生活。

華麗的戰鬥、流暢的動作、震撼的畫面。十萬大兵站在原地、原封不動乃是最強兵法,常人定必會被如此陣式所嚇到,反之男主角的前生仍無畏無懼,更殺出了一條血路。

製作組也確定了這作的目標受眾為高理解能力、且具補完能力的知識份子。當中即使提到角色擁有前世記憶的設定,依然沒有「畫公仔畫出腸」地在故事一開首交代主角們前世的事,反而描述了半年後的戰鬥;製作組也不希望浪費觀眾寶貴的時間,將大部份劇情讓觀眾自行腦補,因而想到某些記憶後立即接吻或是抱在一起之類的劇情編排得相當嚴謹。

雖然作品上沒有明確表示,但仍能得知作者將男主角設定為具有隱藏氣息能力的存在,而且能讓人群突然消失。寫了大半天咒文都被無視、在開學典禮上睡著後竟然完全沒有人把他叫醒,丟下他一人在禮堂各種情節都在暗示主角異於常人的能力。

再次與前世時的兄長和戀人見面,這些反應毫不讓人感意外。特別是作者深知這作觀眾的補完能力足以令劇情變得流暢和合理,所以都不需浪費篇幅來交代確認對方身份的劇情,總之直接吻下去就行了。

石化這個情節極不人道,製作組因此只將兩個女角的半身石化,讓她們照舊能對話,並保留她們身體的活動能力,所以石化仍能轉換動作甚至站起來當然也沒有問題。這種做法既合情又合理。

除了極具條理的舖排外,製作組交代故事線時亦甚具貼心:以長達4至5秒橫向捲軸這種劃時代的表達手法展示「半年前」三個大字;加上黑白的反差,讓觀眾能夠準確得知故事發展的次序。

在戰鬥場面中,製作組也體貼地顧及偏好喜劇情節的觀眾,加入了單腳抽搐移動等動作;為了舒緩戰鬥時的緊張感,故事中亦有在河上嬉戲追逐的片段,用誇張的風格去帶出喜感。製作組也特意將男主角的動作幅度減少、以輕鬆的姿勢戰鬥,去突顯他的強大。

有如舞步的優雅戰鬥動作,兩人前進後退再轉圈,場面仿如在跳著華爾茲。老師在「變身」時需要扎穩馬步,不過主角在戰鬥時卻僅是自在地站立,顯出其「最古老的英靈」的身份,也不失儀態。

坐著看動畫所以不夠運動?製作組還借月球漫步、垂直升降、高速搖頭、十二岐大蛇等名場面,為觀眾提供腹肌鍛鍊,看完整作後六塊腹肌大概再也不是夢。

整體而言,故事中「我想起來了」的劇情發展和設定,與嶄新且穩定的製作和作畫實在是絕配,這TVA要是缺一就無法成為如現在這樣的神作。其實播放了四週,或許已經有不少人聽聞過這作的強大,不過就算看過GIF圖也絕對要看一遍,配合BGM和配音後,緊張的配樂與輕鬆的戰鬥場面、聲優出色的演釋與角色們奇怪的動作及表情,各種反差和對比使這作的表現更加極致。

順帶一提,若然打算挑戰四天王的話,建議先去看「銃皇無盡的法夫納」、「新妹魔王的契約者」和「絕對雙刃」──最精彩的當然要留在最後。

沒有留言:

張貼留言