2015年1月31日 星期六

幸腹グラフィティ 第1~4話

因為在動畫開播前這作登上了漫畫應用程式的熱門榜,所以事前並不知作品的主題,讀了首幾頁以為這作是美術題材作品——雖然一開場就在吃,但故事的開端和主角生活的轉捩點都是由麒麟要升讀美術高中而起,而且女角們都是以升讀美術學校為目標;不過動畫的編排就成功讓觀眾的注意力集中在食物上。

問題是,這作可是深夜動畫啊!至於本人因為身在英國之故,看到熟肉的時候合巧也已是夜深,為免看著看著會找宵夜來吃,所以留到隔天才看。字幕組也辛苦了。

其實新房和岡田的組合不讓人意外,事實上新房也當過治癒系作品「向陽素描」的監督,讓人感意外的可能是這個組合會在這個時候負責改編芳文社作品吧。

這4話劇本的情感和氣氛走向,都和「虎與龍」、「櫻花莊」、「那朵花」還有幾部P.A.作品等岡田曾負責的故事相似,故事整體的歡樂氣氛中還是有淡然傷感,特別是強調著涼和麒麟兩人似有隱瞞、互不瞭解的部份,所帶出的感覺與原作有別,也令劇情更具層次。

畫面方面的表現反而讓人失望。「物語」系列中2D與3D的對比所產生的視覺效果事實上相當有趣。不過這作首話開首時,竟然會在特寫鏡頭上用上3DCG,畫面顯得非常突兀。要不是新房的作品,定必會認為是偷懶吧。

然後是演出風格混亂失衡的問題。第1話SHAFT的風格並不突出,論分鏡、論畫面效果都難以讓人看出這是出自新房之手的作品;但電波女式的GN粒子、45度抬頭之類的表達手法卻一併在下一話連續出現,然後第3話又突然收斂起來,毫無連貫性可言。

原本期待著角色們吃東西時的表情和反應──原作中描繪角色們食相時會出現畫風轉變(也就是所謂突然變成4K畫質),這點可算是這部作品的特色──惟製作組的處理方法無法誇張地突顯這個特點,僅是美化了畫面卻帶不出玩味。

在漫畫雜誌的訪問中,新房提到原本打算讓原作作者繪畫動畫中的食物插畫,但依他們的對談來說,這個念頭早已打消了。另外開播前本人還以為食物會用上三次元實寫相片,畢竟這也是新房常用的風格。要是如此的話,應該會更有趣味。

另外第3話開始作畫水準下降,頻繁出現走樣、比例出錯的問題。其中第3話崩壞的情況最為嚴重,線條也最為粗糙,似乎是趕工之作。角色設定也不夠嚴謹:麒麟的身高不斷改變,長高後又突然縮水。這個角色的可塑性超高啊(物理意義上)。w

作品的主題表達著和重要的人一起分享食物是最幸褔的事。不過相信不少人都不介意獨自吃飯,而是介意「給親戚看見我一個人食吉野家」吧。啊,想起日式火鍋就餓了。

沒有留言:

張貼留言