2014年12月27日 星期六

デンキ街の本屋さん 總評

最初會看「電器街的漫畫店」的原作漫畫純粹為了打發時間,看了幾話後覺其不太特別甚至稍悶,其後也被漢化組棄坑,於是本人也因此沒有亦無法繼續追看。這次再看TVA,倒發現這作愈看愈吸引,又或者說動畫的劇情在中後期開始不再俗套。

這作如題是以電器街上的書店為背景的故事,不過作品中對於漫畫店的運作和內部事務描寫並不深入,畢竟現在也愈來愈多這種揭開行內秘密的作品(例如同為本年十月番的「SHIROBAKO (白箱)」),難免會令人期望這作有相似的內容。

事實上這作傾向圍繞書店「COMIC 馬之骨」內主角七人的日常內容,其中也摻入了戀愛元素。其實在OP中早已經把配對公開了,所以驚喜實在不大,也無猜測的空間。只是愛情部份在最後卻沒有繼續延伸,各人關係仍留在戀人未滿的階段,或許要到整作的尾聲,各組配對的關係才能得以發展吧。

「電器街」可算是慢熱型作品,也就是說隨著劇情推進、了解到角色的關係後,作品就變得愈來愈好看。所以說,作品最初的幾話應增加角色們之間的互動,而非選取慰問大會(運動會)這種不但與主題關連極少,而且充滿惡趣味的劇情。

再說,作品中重要集數的表現反而更差。首兩話故事內容離不開工口書,終讓人覺俗套,也充斥著表達方法低俗的性暗示(順帶一提,本人後來發現原作中相應第2話劇情的內容可是正常得多)。最終話最後更是無厘頭,而且有用上各種靜止畫面來填補內容不足之嫌。固然,店長的反差帶來驚喜,也某程度上解答了「怎麼一間大型只有7名員工」之類的吐槽,可是比起搞笑,如此做法更似想玩壞作品。

不過,撇除亂來的部份(即是第2話和第12話ED後),這作的笑點相當充足,讓其成為在這季的每個週末中,本人可以輕鬆去看的作品。而且在認真的情節上也有其魅力;即使篇幅不多,但在這種日常喜劇當中出現感情和糾結都使本人感到意外。

應該說這作太貼題,還是劇中角色除了工作夥伴們都沒有其他朋友?這12話都在描寫角色和其他店員或是其戀人未滿夥伴的故事,鮮有提及他們的私人時間。事實上海雄和腐妞都是學生,若然談及一下他們的日常生活,似乎會更加有趣。而因為支線太少之故,劇情的時間線過得太快,單是一季就已經過了兩次聖誕。

雖然「馬之骨」內的主要人物眾多,但角色描寫的比重倒是未見失衡,每個角色(應該說是除了悲劇人物相機子外的每組配對)的劇份都相當平均。這也表示著故事上一直出現配對,刻意讓男女二人獨處(如第2話薦酒師和腐妞;第3話海雄和老師、監督和小日;相機子Forever alone),但因為日常劇情的「溝淡」而讓這些部份不至礙眼。

在「數碼暴龍tri.」開播前,這作率先透露了「數碼暴龍04」中冰見友樹在約十年後的生活──其實他是個女孩子,綽號相機子,而且長大後會在漫畫店打工啊。這樣說,原來相機子並不是孤單一個,他還有拓也哥哥啊!

說到本作的其中一項優點,可以說是作畫非常穩定。線條雖然簡單,但在12話中角色都幾乎毫無走樣;加上並無不斷使用單色背景這種偷懶方法,對於日常番組而言實在難得。End Card亦是作品的亮點,當中數話都展示了由晴瀬ひろき、桜沢いづみ等漫畫家繪畫的劇中作單行本封面,不過最值得去看的還是第11話的End Card。www

總體來說,這作主要的集數笑點充足之餘,稍為認真的部份也到位;但作者的想法極為跳脫,本人實在無法理解部份情節的意義,想必也未能適合大眾的電波,我想看到最終話的ED就夠了,反正也無礙理解劇情,亦沒有錯過值得去看的部份。

沒有留言:

張貼留言